Championnat du monde de karting KZ : drapeau à damier sur le CIK
Retour

Le Championnat du monde de karting KZ a tenu toutes ses promesses après un week-end riche en défis sportifs. 320 pilotes répartis en cinq catégories se sont affrontés pour un titre international sur le tracé manceau.

Pour la première fois depuis 2015 au Mans, le Championnat du monde de karting KZ a fait le plein d'engagés, mais aussi de fréquentation avec 7 000 personnes sur les quatre jours de compétition.

Les dernières manches qualificatives disputées dans la matinée ont permis de déterminer les 36 finalistes des différentes catégories engagées. Les finales se sont révélées passionnantes à suivre pour les spectateurs comme pour les Youtubeurs Étienne Moustache et Vilebrequin ainsi que les deux pilotes des 24 Heures du Mans Thomas Laurent (quatre participations) et Julien Canal (13 participations). Les pilotes victorieux ont ainsi prouvé leur vélocité sur les 1,384 km du Circuit International de Karting (CIK) face à une concurrence particulièrement relevée.

Retrouvez les différentes vainqueurs dans les catégories engagées :

KZ

Les meilleurs pilotes mondiaux se sont affrontés à travers cette catégorie KZ et aux mains des karts les plus puissants et rapides du marché. Le pilote suédois Viktor Gustafsson a parfaitement maîtrisé sa monture et ses adversaires. Après 22 tours menés à un rythme effréné, il s’est érigé en Champion du monde face à son compatriote Noah Milell, tenant du titre. Un temps deuxième, le français Jérémy Iglesias a terminé en troisième position à seulement cinq dixièmes du vainqueur. Preuve que cette finale était très serrée. « Champion du monde de karting KZ, ça me semble incroyable. Hier, j’étais un peu dans le creux de la vague, mais aujourd’hui tout allait mieux. Les mots me manquent », a commenté Viktor Gustafsson.
Deux autres pilotes français ont terminé dans le top 10 : Émilien Denner (6e) et Adrien Renaudin (10e).

KZ2

Le KZ2 est la classe d’accession aux karts à boîte de vitesses. On y retrouvait de jeunes pilotes ayant de nombreuses années de karting derrière eux ainsi que des amateurs éclairés. Les meilleurs tentent fréquemment leurs chances par la suite en KZ. C’est peut-être ce que fera Arthur Carbonnel grand vainqueur de cette Coupe du monde KZ2 à l’instar de Thomas Laurent ici même en 2015. C’est une véritable démonstration à laquelle s’est livré Carbonnel en dominant l’italien Cristian Bertuca et le britannique Arvid Lindblad. Quatre secondes, c’est l’écart à l’arrivée entre Carbonnel et Bertuca. « J’ai effectué un bon départ. J’étais concentré tout au long de la course, car je ne voulais pas commettre la moindre erreur. Cette victoire couronne de nombreuses années de travail sur la piste comme en dehors », a expliqué le vainqueur.

KZ2 MASTERS

Les pilotes âgés de 35 ans ou plus se sont affrontés au sein de cette catégorie au niveau relevé. Thomas Letailleur a remporté la course avec 2,9 secondes d’avance sur Éric Ramon. Le pilote néerlandais Jeroen Bos a complété le podium. Le polemen, Charles Fiault a été contraint à l’abandon à la suite d’un accrochage survenu lors du neuvième tour.
« C’est le plus beau jour de ma vie, car il y a quelques années j’avais raté la victoire. Cette fois-ci, je l’ai ! La mi-course a été longue. Après j’ai pu gérer mon avance », a confié Letailleur à l’arrivée.

TROPHÉE ACADÉMIE FIA KARTING

Cette catégorie regroupait des pilotes âgés de 12 à 15 ans et venus du monde entier, titulaires d'une licence internationale et choisis par leur fédération.
Alors qu’il s’élançait de la 12e position, le pilote français Arthur Dorison a réalisé une remontée spectaculaire. Le normand s’est imposé devant l’estonien Mark Dubnitski et le polonais Nando Weixelbaumer.
Grâce à ce succès Arthur Dorison remporte le Trophée Académie FIA Karting face au luxembourgeois Guillaume Bouzard. « J’ai réalisé la plus belle course de ma vie. Je savais que je pouvais la gagner, car nous étions rapides. J’ai toujours cru à la victoire. Je me suis mis dans ma bulle et j’étais plus que concentré. Je ne réalise pas encore », a indiqué le pilote âgé de 14 ans et qui rêve de Formule 1.

HISTORIC KART

Des passionnés ou anciens pilotes ont ressorti leurs anciens karts de leur atelier. 36 pilotes ont effectué plusieurs démonstrations tout au long du week-end. C’était l’occasion pour les spectateurs de mesurer l’évolution de cette discipline.

Prochain rendez-vous sur les circuits du Mans : la 37e édition des 24 Heures Camions. Les concurrents des championnats de France et d’Europe camions ainsi que ceux de la Lotus Cup Europe ont rendez-vous sur le circuit Bugatti les 24 et 25 septembre. Un rendez-vous très attendu des passionnés et des professionnels des camions.

Résultats sous réserve des vérifications techniques d'après-course.