Sylvain, de Vilebrequin, remporte la première édition de GP Explorer
Retour

La première édition de GP Explorer, course qui a réuni 22 créateurs de contenus digitaux sur le circuit Bugatti, a été remportée par Sylvain, de la chaîne YouTube Vilebrequin. Cet événement a réuni près de 40 000 spectateurs.

Dès l’ouverture des portes du circuit Bugatti ce matin, des milliers de fans se sont réunis dans les tribunes pour supporter les 22 créateurs de contenus digitaux qui ont participé à cette première édition de GP Explorer. Une première mondiale largement suivie sur Twitch. La chaîne de Squeezie a d’ailleurs enregistré un record d’audience avec plus d’un million de viewers, record historique en France. De nombreuses animations ainsi que les concerts de Bigflo & Oli, Myd et Bianca Costa ont fait de cette journée une véritable fête.

Sur le plan sportif, après avoir disputé des essais libres et qualificatifs, les 22 pilotes se sont affrontés à l’occasion d’une course de 15 tours. Les spectateurs ont assisté à une belle bagarre pour la victoire entre Sylvain de Vilebrequin et Depielo. Les deux pilotes se sont échangés la première place. C’est grâce à un dépassement de haute volée au virage de la Chapelle que Sylvain s’est octroyé la victoire devant Depielo. « C’était une belle course, car tout le monde s’est donné. Il y a eu du spectacle et c’était exceptionnel. Dans le dernier tour, j’étais très tendu », a confié le vainqueur.

Derrière ces pilotes, Étienne Moustache a rapidement sécurisé sa troisième place en terminant avec 17 secondes d’avance sur LeBouseuh. Squeezie, instigateur de cet événement s’est classé en cinquième place. Cette position semblait promise à Xari, mais un tête à queue au virage du Raccordement l’a contraint à abandonner. Pierre Vilebrequin n’a pu l’éviter dans la manœuvre. Il a, lui aussi, dû jeter l’éponge. Sixième, Valouz a effectué une belle remontée puisqu’il partait en 14e position. Djilsi, Manon, Bibi et Dobby ont complété le top dix.

Victime d’une sortie de piste à la courbe Dunlop durant les essais qualificatifs, Joyca est parvenu à prendre le départ. Les mécaniciens de la FFSA Academy se sont employés à remonter sa voiture. Il a franchi la ligne d’arrivée en 20e position et ainsi récompensé le travail des élèves-mécaniciens.

Notons que Sylvain Vilebrequin, Depielo et Étienne Moustache vont découvrir la compétition zéro émission via un baptême en LMPH2G, le prototype du programme MissionH24 de l’ACO et GreenGT pour une catégorie hydrogène aux 24 Heures du Mans 2025.

Prochain rendez-vous sur les circuits du Mans : la IAME International Finale X30 du 11 au 16 octobre puis du 18 au 23 octobre sur le Circuit International de Karting.