Enea Bastianini remporte le Shark Grand Prix de France Moto
Retour

Devant 110 003 spectateurs, Enea Bastianini (Gresini Racing) a remporté le Shark Grand Prix de France Moto. Les pilotes français, Fabio Quartararo et Johann Zarco ont terminé dans le top 5.

Enea Bastianini (Gresini Racing) a remporté le Shark Grand Prix de France Moto avec la manière. Au guidon de sa Ducati de Gresini Racing, il est parvenu à battre les pilotes Ducati officiels et notamment Francesco Bagnaia qui est parti à la faute lors du 21e tour au virage du Garage Vert. Bastianini a ainsi décroché sa troisième victoire de la saison. « Je suis très content de cette course. Le week-end avait mal débuté puisque j’avais connu une chute. Malgré tout, je suis sur la plus haute marche du podium. J’avais vraiment un bon rythme durant la course. C’est grâce à mon équipe qui m’a donné une bonne moto », a déclaré le vainqueur.
Deuxième sur la grille de départ, Jack Miller (Ducati Lenovo Team) a terminé la course à la même position devant Aleix Espargaro qui a offert un nouveau podium à Aprilia. « C’était l’une des courses les plus difficiles de ma carrière. J’ai rencontré des problèmes avec le pneu avant. À chaque fois que je me rapprochais de Miller un problème survenait et je manquais de chuter. Cependant, j’ai pu tenir jusqu’au bout », a-t-il commenté.

Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) a terminé au pied du podium devant son compatriote, Johann Zarco (Ducati Pramac Racing), qui s’est notamment livré à une belle bataille avec Marc Marquez (Repsol Honda Team).

Au classement provisoire du championnat, Fabio Quartararo conserve le commandement. Cependant, le pilote Yamaha ne possède plus que quatre points d’avance sur Aleix Espargaro et huit sur Enea Bastianini.

Augusto Fernández retrouve le chemin de la victoire

Pedro Acosta (Red Bull KTM Ajo), auteur de la pole position, aurait pu entrer dans l’histoire en devenant le plus jeune vainqueur en catégorie Moto2. Toutefois, après avoir mené 11 tours, le pilote espagnol est parti à la faute au virage de la Chapelle. Il a ainsi offert le champ libre à son coéquipier Augusto Fernández qui a renoué avec la victoire, plus de deux ans après son dernier succès. Aron Canet (Flexbox HP40) et Somkiat Chantra (Idemitsu Honda Team Asia) se sont disputé les deuxièmes et troisièmes marches du podium. Cameron Beaubier (American Racing) a terminé à la quatrième place. Il s’agit du meilleur résultat en Moto2 de ce pilote américain.

Une course sprint en Moto3

En Moto3, le drapeau rouge a été sorti dès le premier tour à la suite d’une chute collective survenue au virage du Raccordement. Quelques goûtes de pluie ont surpris Sergio Garcia (Gaviota GASGAS Aspar Team), leader du championnat, Izan Guevara (Gaviota GASGAS Aspar Team), Ayumi Sasaki (Sterilgarda Husqvarna Max) et Andrea Migno (Rivacold Snipers Team). Ces pilotes ont finalement pu prendre part à la course ramenée à 14 tours au lieu de 22. Comme il est de tradition dans cette catégorie, la course a été très disputée à travers de nombreuses passes d’armes. Jaume Masià (Red Bull KTM Ajo) s’est imposé avec seulement un dixième d’avance sur Ayumi Sasaki. Masia a ainsi glané sa deuxième victoire de la saison. Izan Guevara est monté sur la troisième marche du podium. Seul représentant français en Moto3, Laurenzo Fellon (SIC58 Squadra Corse) a achevé son Shark Grand Prix de France à la 23e place.

La 90e édition des 24 Heures du Mans est le prochain rendez-vous du calendrier 2022 des circuits du Mans. Le dimanche 5 juin, les 62 concurrents participeront à la Journée Test tandis que le départ de la course sera donné le samedi 11 juin à 16 heures.