La 42e édition des 24 Heures Motos en chiffres
Retour

La 42e édition des 24 Heures Motos fut haletante. Si Kawasaki a décroché une 14e victoire grâce au Team SRC Kawasaki France, d’autres chiffres sont à décrypter.

3 511,21

C’est le nombre de kilomètres parcourus par la Kawasaki #11 du Team SRC Kawasaki France, victorieuse de cette 42e édition des 24 Heures Motos. Cela représente 839 tours du circuit Bugatti. L’an passé, la Honda de l’équipe F.C.C TSR Honda France avait bouclé 3 527,95 km (843 tours). Le record de distance, 860 tours et 3 599,1 km parcourus, date de 2017.

1 minute

Il s’agit de l’écart à l’arrivée entre la Kawasaki #11 du Team SRC Kawasaki France et la Honda #111 de Honda Endurance Racing. La Suzuki #2 du Suzuki Endurance Racing Team, classée troisième, échoue à seulement 1 tour de la Kawasaki #11. « C’était une course très serrée. La concurrence était bien là. Des écarts aussi faibles à l’arrivée c’est exceptionnel », reconnait Gregg Black, pilote de la Suzuki #2 avec Vincent Philippe et Etienne Masson. Le plus petit écart à l'arrivée est de 19,8 secondes en 2017.

14

Avec ce 14e succès, Kawasaki est le constructeur le plus victorieux aux 24 Heures Motos. La marque japonaise conforte sa position et devance Honda (12 victoires) et Yamaha (4 victoires).

13

Ce chiffre correspond au nombre de changements de leader au classement général. La Kawasaki #11 a effectué 632 tours en tête de la course contre 118 pour la Honda #111 et 89 pour la Suzuki #2.
En catégorie Superstock, on dénombre 17 changements de leader. La Suzuki #50 de Motors Events, victorieuse, a effectué 634 tours en tête. Enfin, quatre changements de leader ont eu lieu en catégorie Experimental. La victoire revenant à la Kawasaki #17 de l’équipe ITeM 17.

1’36’’819

C’est le meilleur tour en course réalisé par Randy De Puniet au guidon de la Honda #111 de Honda Endurance Racing à 155,6 km/h de moyenne. L’an passé, il avait été réalisé par Broc Parkes (Yamaha #7 de YART-Yamaha) en 1’37’’426 à 154,6 km/h de moyenne.

37

C’est le nombre de machines à l’arrivée sur 59 au départ. Cela représente 62,7 % de motos arrivées et classées à l’échéance de la 24e heure. Notons que six motos ont franchi la ligne d’arrivée mais n’ont pas été classées parce qu’elles n’ont pas effectué 75 % du nombre de tour du leader (629 tours).

PHOTO 1/6

9 fois victorieux

Grâce au succès de la Kawasaki du Team SRC Kawasaki France, c’est la neuvième victoire du numéro 11 dans l’histoire des 24 Heures Motos. Avec le 1, le numéro 11 est le plus victorieux sur la classique mancelle.

76 000

Un plateau de qualité, une météo estivale, trois catégories extrêmement disputées, de nombreuses animations…tous ces facteurs ont séduit 76 000 spectateurs. Passionnés d’Endurance moto ou non-initiés, tous les spectateurs ont été témoins d’une édition historique des 24 Heures Motos.