Flashback 2017 : regards croisés sur les équipes japonaises des 24 Heures Motos
Retour

Cette année, deux équipes japonaises étaient au départ de la 40e édition des 24 Heures Motos. L'équipe F.C.C TSR Honda et le team EVA RT WEBIKE TRICK STAR ont mené une course sérieuse.

F.C.C TSR Honda : un parcours sans faute

Pour sa deuxième participation aux 24 Heures Motos, l'équipe managée par Masakazu Fujii confie sa Honda CBR 1000 RR à Gregg Black, Damian Cudlin et Arturo Tizon (ce dernier remplace Alan Techer blessé en essai au Japon). F.C.C TSR Honda aborde la course avec un matériel éprouvé puisqu'un an plus tôt, l'équipe s'est classée troisième du classement général.

Septième à l'issue des qualifications grâce à un chrono moyen de 1'37"780, F.C.C TSR Honda fait figure de challenger pour la victoire.

En course, l'équipe japonaise et ses pilotes vont réaliser un parcours sans fautes. Si leurs performances sont quelques peu éclipsées par le duel que mènent le GMT94-Yamaha et le YART-Yamaha pour la victoire, la Honda #5 termine la course à la cinquième place (à 17 tours des leaders).

En 2018, F.C.C TSR Honda sera de retour aux 24 Heures Motos. L'équipe japonaise bénéficie désormais du soutien de Honda France. La Honda #5 sera piloté par Freddy Foray, Josh Hook et Alan Techer. Ses objectifs sont clairs : la victoire ou au minimum une place sur le podium.

PHOTO 1/3

EVA RT WEBIKE TRICK STAR : aux portes du top 10

Cette équipe japonaise relève le défi des 24 Heures Motos pour la deuxième fois. En 2013, sa première apparition sur le circuit Bugatti fut ponctuée par une 9e place au classement général. Pour se distinguer, EVA RT WEBIKE TRICK STAR confie sa Kawasaki ZX10-R à un ancien vainqueur des 24 Heures Motos, Erwan Nigon (vainqueur en 2014 avec le Suzuki Endurance Racing Team). Il fait équipe avec un autre pilote français, Julien Millet. Enfin, Osamu Deguchi complète l'équipage. TRICK STAR a pour objectif de réiterer son exploit du Bol d'Or 2016 où elle s'est classée à la troisième place du classement général.

Qualifiée en 13e position grâce à un chrono moyen de 1'38"277, l'équipe managée par Ryuji Tsuruta souhaite prendre le bon wagon en début de course et ne pas s'enfermer dans un faux rythme.

Malgré quelques déboires (dont une chute dimanche matin), EVA RT WEBIKE TRICK STAR voit le drapeau à damier et se classe 12e du classement général.

PHOTO 1/3

PHOTO : LE MANS (SARTHE, FRANCE), CIRCUIT BUGATTI, 24 HEURES MOTOS, DIMANCHE 16 AVRIL 2017, COURSE. Longtemps installée à la 10e position, la Kawasaki ZX10-R #10 du EVA WEBIKE TRICK STAR s'est finalement classée 12e des 24 Heures Motos.