24 Heures Motos – Un dernier podium au Mans pour Dominique Meliand
Retour

Le Suzuki Endurance Racing (SERT) s’est classé troisième de cette 42e édition des 24 Heures Motos. Vincent Philippe, Etienne Masson, Gregg Black et le staff technique ont offert un podium à leur team manager, Dominique Meliand, pour ses dernières 24 Heures Motos.

Samedi, à 15 heures, Vincent Philippe a d’abord pris la tête de la 42e édition des 24 Heures Motos. Le SERT a ensuite mené les 10e, 11e et 12e heures de course avant de marquer le pas au milieu de la nuit en raison des températures plus fraiches. Toutefois, l’équipe managée par Dominique Meliand a continué de se battre pour la victoire pour finalement terminer la course en troisième position, à un tour de la Kawasaki #11 du Team SRC Kawasaki France, victorieuse. Fait notable, le SERT a effectué 25 arrêts au stand pour une durée totale de 20 minutes et 38 secondes prouvant une nouvelle fois son efficacité dans ce domaine.

À l’issue de la course, Etienne Masson a déclaré : « Nous avions une très bonne moto toutefois nous en avons bavé sur les relais de nuit quand il faisait frais. C’est le premier podium de la nouvelle moto et il fallait en offrir un pour le chef. »
Son coéquipier, Gregg Black, a tenu à souligner le faible écart à l’arrivée avec la concurrence. « C’était une course très serrée. La concurrence était bien là et un si faible écart à l’arrivée c’est exceptionnel. Ils ont roulé vite, nous avons essayé de tenir le rythme, toutefois la nuit a été difficile car n’avons pas su tirer le meilleur de notre package. Ils ont creusé l’écart au petit matin. Malgré ça, je suis content pour Suzuki et Dominique. C’est mon premier podium avec le SERT, merci à l’équipe et mes coéquipiers », a-t-il confié.

"Tous ont fourni un effort fabuleux et un spectacle qui va marquer les spectateurs parce que c’était beau. J’ai vibré pour mon équipe et pour les autres."
Dominique Meliand, team manager Suzuki Endurance Racing Team

Vincent Philippe confirme également que la nuit fut difficile pour la Suzuki #2 et lui-même : « J’étais très heureux de prendre le départ. En début de course, nous avons respecté notre tableau de marche. J’ai fait une sortie de piste sans gravité. En revanche, la nuit j’attendais beaucoup mieux que ça. J’ai eu beaucoup de mal et je n’ai jamais retrouvé mon rythme. J’ai été en difficulté avec cette machine. Si j’avais été présent comme d’habitude peut-être que nous serions sur une autre marche du podium. »

PHOTO 1/3

Cette 42e édition des 24 Heures Motos marquait la dernière participation de Dominique Meliand en qualité de team manager du SERT. L’ACO a tenu à souligner sa formidable carrière. Lors de la cérémonie de départ des 24 Heures Motos, Dominique Meliand a reçu un blouson de cuir, symbolisant son entrée au Hall of Fame des 24 Heures Motos. « Toutes les équipes concurrentes m’avaient promis de m’offrir cette victoire pour mon départ en retraite. Elles ne sont pas très cool avec moi (rires). Trêve de plaisanterie, ça a été une très belle course car c’est rare de voir à l’arrivée les trois motos de tête séparées d’un seul tour. Il s’est déroulé pleins de choses. Tous ont fourni un effort fabuleux et un spectacle qui va marquer les spectateurs parce que c’était beau. J’ai vibré pour mon équipe et pour les autres. J’ai beaucoup pensé à Gilles (Stafler), je sais ce que l'on ressent sur la plus haute marche du podium, bravo à son équipe et à lui », a déclaré « le chef » comme aime le surnommer son équipe.

Grâce à cette troisième place, le Suzuki Endurance Racing Team est deuxième du classement provisoire du Championnat du Monde d’Endurance FIM EWC (à 16 points du Team SRC Kawasaki France) et reste dans la course pour décrocher un 16e titre de Champion du Monde d’Endurance.

PHOTO : LE MANS (SARTHE, FRANCE), CIRCUIT BUGATTI, 24 HEURES MOTOS, DIMANCHE 21 AVRIL 2019, PODIUM. Dominique Meliand, Vincent Philippe, Etienne Masson et Gregg Black sur le podium des 24 Heures Motos 2019.