FIA WEC : la Porsche 963 #6 de Porsche Penske Motorsport remporte les 1812 Km du Qatar
Retour

La Porsche 963 a décroché sa première victoire en Championnat du monde d’endurance FIA WEC en remportant les 1812 Km du Qatar, manche d’ouverture de la saison 2024. C’est la #6 de Porsche Penske Motorsport pilotée par Kévin Estre, André Lotterer et Laurens Vanthoor qui s’est imposée après 10 heures de course.

Les 1812 Km du Qatar, première manche de la saison 2024 du FIA WEC a été marquée par la victoire de la Porsche 963 #6 de Porsche Penske Motorsport. Il s’agit du premier succès de l’Hypercar allemande dans ce championnat, après avoir remporté les Rolex 24 at Daytona en début d’année dans le cadre de l’IMSA WeatherTech SportsCar Championship. Porsche signe même un triplé puisque la #12 de Hertz Team JOTA et la #5 ont terminé aux deuxièmes et troisièmes places du classement général.

La Cadillac V-Series.R #2 de Cadillac Racing a terminé en quatrième position, à un tour des vainqueurs tandis que la Ferrari 499P #83 d’AF Corse a complété le top 5.

Alors que la Peugeot #93 semblait se diriger vers une brillante deuxième place, la voiture a rencontré un problème mécanique dans le dernier tour. L’Hypercar française a franchi la ligne d’arrivée à la 7e place. Finalement, l'équipe a été disqualifiée en raison d'une infraction au règlement technique. Soulignons qu’il s’agissait de la dernière course de la 9X8 dans sa configuration sans aileron puisque la marque au lion engagera une évolution lors de la prochaine manche, les 6 Heures d’Imola.

Le top 5 final de la catégorie Hypercar :

1. Porsche 963 #6 – Porsche Penske Motorsport – 335 tours
2. Porsche 963 #12 – Hertz Team JOTA +33,297s
3. Porsche 963 #5 – Porsche Penske Motorsport + 34,396s
4. Cadillac V-Series.R #2 – Cadillac Racing – 334 tours
5. Ferrari 499P #83 – AF Corse + 14,889s

Au Championnat du monde d’endurance FIA des constructeurs Hypercar, Porsche mène la danse avec 39 points devant Cadillac (23 points), Toyota (18 points), Ferrari (15 points), Alpine (12 Points) et BMW (6 points).

Pour Porsche, le succès est total sur ces 1812 Km du Qatar puisque la 911 GT3 R #92 de Manthey PureRxcing s’est hissée sur la plus haute marche du podium en catégorie LMGT3. Cette voiture pilotée par Aliaksandr Malykhin, Joel Sturm et Klaus Bachler a littéralement dominé. Elle s’est imposée devant deux Aston Martin Vantage AMR LMGT3 avec, dans l’ordre, la #27 de Heart Of Racing devant la #777 de D’Station Racing.

Valentino Rossi, nonuple Champion du monde en grand prix moto, participait à sa toute première course en FIA WEC. Il pilotait la BMW M4 LMGT3 #46 de Team WRT. Avec ses coéquipiers, Ahmad Al Harthy et Maxime Martin, il se classe 4e.

Le top 5 final de la catégorie LMGT3 :

1. Porsche 911 GT3.R #92 – Manthey PureRxcing – 299 tours
2. Aston Martin Vantage AMR LMGT3 #27 – Heart Of Racing +4,866s
3. Aston Martin Vantage AMR LMGT3 #777 – D’Station Racing – 298 tours
4. BMW M4 LMGT3 #46 – Team WRT +12,647s
5. Ferrari 296 LMGT3 #54 – Vista AF Corse – 297 tours

Signalons que trois voitures ont été contraintes à l’abandon sur problèmes mécaniques : l’Isotta Fraschini Tipo6-C #11, la Corvette Z06 LMGT3.R #81 de TF Sport et la Lexus RC F LMGT3 #78 d’Akkodis ASP Team. La Porsche 963 #38 de Hertz Team JOTA n’a pas été classée. Cette dernière était notamment pilotée par Jenson Button, Champion du monde de Formule 1 en 2009.

La prochaine manche du FIA WEC 2024 sera les 6 Heures d’Imola. Rendez-vous le dimanche 21 avril. Qui répliquera à Porsche Penske Motorsport et Manthey PureRxcing ?