Coupes de France Promosport : bagarres à tous les étages sur le circuit Bugatti
Retour

La cinquième manche des Coupes de France Promosport se déroule ce week-end sur le circuit Bugatti. C'est sous des conditions climatiques optimales que les pilotes des neufs catégories ont pu participer aux essais chronométrés, aux demi-finales et premières finales. Passage en revue des performances marquantes des principales catégories.

Promosport 1000 : Jonathan Hugot assume son statut

À l'issue des essais chronométrés et des demi-finales, Jonathan Hugot (Yamaha n°34) a réalisé la pole position. Il a d'abord signé le meilleur temps des essais chronométrés en 1'41"426 avant de remporter sa demi-finale en réalisant, au passage, un nouveau record du tour sur le circuit Bugatti pour la catégorie Promosport 1000 en 1'41"103. « J'ai pris le meilleur départ et j'ai réussi à creuser l'écart sur Jonathan Goetschy (Kawasaki n°174). En fin de course, je n'avais plus qu'à gérer. Demain, pour la finale, mon objectif est d'appliquer la même stratégie », explique le leader du classement provisoire du championnat. La seconde demi-finale a été remporté par Luc Bibollet. Le pilote de la BMW n°13 a franchi la ligne d'arrivée avec 7 secondes d'avance sur Nicolas Souchon (Kawasaki n°65).

Ainsi, demain lors de la course finale dont le départ sera donné à 15 h 15, Jonathan Hugot s'élancera en pole position devant Luc Bibollet et Jonathan Goetschy.

Promosport 600 : Alex Sarrabayrouse ne lâche rien

Le pilote de la Yamaha n°96 semble très à l'aise sur le circuit Bugatti. Meilleur temps aux essais chronométrés, vainqueur de la demi-finale et voilà Alex Sarrabayrouse en pole position. Le leader au classement provisoire du championnat avec 43 points d'avance sur Thibaud Doutre met toutes les chances de son côté pour décrocher le titre cette saison. Et les espoirs sont permis puisque Thibaud Doutre ne s'est classé qu'à la 6e place de sa demi-finale. Noël Roussange (Triumph n°3) s'élancera depuis la deuxième place de la grille de départ devant Clément Fitte (Yamaha n°25).

Le départ de la finale sera donné à 17 h 50 mais auparavant, les pilotes qui n'ont pu se qualifier durant les demi-finales participeront à une course consolante. Les 12 premiers de cette course seront qualifié pour la finale.

Promosport 400 : Enzo De La Vega s'impose dans le dernier tour

Il s'agissait de la première finale du week-end et les jeunes pilotes de cette catégorie ont fait le spectacle puisque c'est dans le dernier tour que le podium s'est dessiné. Si Valentin Grimoux (Yamaha n°53) s'est élancé depuis la pole position, la victoire est revenue à Enzo De La Vega (Yamaha n°27). C'est la quatrième fois cette saison qu'il grimpe sur la plus haute marche du podium. « Durant toute la course nous n'avons pas arrêté de nous doubler et j'ai réussi à boucler le dernier tour en tête. Je suis content de cette victoire », a déclaré le vainqueur. Valentin Grimoux termine deuxième devant Lothaire Hemmer (Yamaha n°18).

Promo Senior : Oderio à la prise d'élan

La catégorie réservée aux pilotes âgés de plus de 40 ans disputait sa première finale en toute fin d'après-midi. Grâce à une bonne prise d'élan, la victoire est revenue à Jean-Paul Oderio (Kawasaki n°51). Il s'est imposé devant l’inoxydable Alain Cottard, 62 ans et pilote de la Suzuki n°76. Bruno Le Bihan (Kawasaki n°19) complète le podium.

Demain, 2 courses consolantes et 13 finales sont au programme. Voilà qui promet de nombreuses bagarres acharnées.

PHOTO : LE MANS (SARTHE, FRANCE), CIRCUIT BUGATTI, COUPES DE FRANCE PROMOSPORT, SAMEDI 23 AVRIL 2016. Soleil et chaleur sur le circuit Bugatti pour cette première journée de la cinquième manche des Coupes de France Promosport.