Retour

WEC - Porsche Team vainqueur d’une course stratégique dans la chaleur texane

Les 6 Heures d’Austin ont réservé bien des surprises aux trois constructeurs et bien des chaleurs aux pilotes. Malgré un départ en fin de journée, les organismes ont été mis à rude épreuve.

Porsche Team s’est le mieux sorti de la manche américaine. Timo Bernhard, Brendon Hartley et Mark Webber sont allés cueillir leur troisième succès consécutif au volant de la Porsche 919 Hybrid #1 avec 23s d’avance sur l’Audi R18 #8. En LM P2, Signatech-Alpine s’est offert un 4ème succès en cinq courses grâce à l’Alpine A460 de Nicolas Lapierre, Gustavo Menezes et Stéphane Richelmi. Aston Martin Racing a raflé la mise dans les deux classes GTE.

Les conditions très chaudes du départ ont permis aux Audi R18 de vite prendre l’ascendant sur la concurrence. Audi et Porsche ont fait le choix des gommes Michelin ‘Temps Chaud Plus’ contre ‘Temps Chaud’ à Toyota qui a choisi de doubler les relais avec ses gommes sur la majeure partie de la course quand la concurrence a essayé de tirer profit des FCY.  Les équipes ont dû composer avec les trois Full Course Yellow pour mettre en place la bonne stratégie. Une fois le cap de la mi-course passée, Porsche Team a pris les commandes pour ne plus les lâcher. L’Audi R18 #8 de Loïc Duval a brusquement ralenti avant de reprendre son rythme. Un souci de portière a également fait perdre du temps à la #8. La voiture soeur de Tréluyer/Lotterer/Fässler a perdu toute chance de victoire suite à un contact avec une Ford à 1h40 du damier. Il a fallu 7 minutes pour sortir l’Audi du bac qui a perdu 6 tours dans l’aventure le temps de réparer, si bien qu’elle n’a pu faire mieux que 6ème. Audi Sport Team Joest repart tout de même du Texas avec une 2ème place pour Duval/Jarvis/di Grassi et le meilleur tour en course est à mettre à l’actif de Loïc Duval dès le 4ème tour.

Au fil de la course, les Porsche 919 Hybrid ont repris du poil de la bête, plus précisément la #1 des champions du monde en titre qui n’a pas connu la moindre alerte avec en prime un brin de chance lors d’un FCY. La #2 de Dumas/Lieb/Jani n’a pas connu la même course avec une crevaison à mi-course. Les leaders du championnat ont tout de même pris les points de la 4ème place.

Les premiers tours de course ont vu les Toyota TS050 HYBRID venir titiller les Porsche mais les TS050 HYBRID sont ensuite rentrées dans le rang avant de revenir dans le coup grâce notamment à une bonne stratégie. Stéphane Sarrazin, Kamui Kobayashi et Mike Conway montent sur le podium pour la 4ème fois de l’année, mais le Toyota Gazoo Racing est toujours à la recherche de son premier succès de l’année. La #5 de Buemi/Davidson/Nakajima n’a pas été épargnée par les problèmes avec une pénalité de 10s pour dépassement en dehors des limites de la piste, une crevaison et une perte de puissance.

Du côté du LM P1 privé, la Rebellion R-One #13 du Rebellion Racing s’est offert un 5ème succès. Alexandre Imperatori, Matheo Tuscher et Dominik Kraihamer n’ont pas connu la moindre concurrence de la CLM P1/01 du ByKolles Racing qui s’est classée derrière trois LM P2.

En LM P2, il y a eu Signatech-Alpine et les autres. Battus à Mexico, Nicolas Lapierre, Gustavo Menezes et Stéphane Richelmi ont rempli leur mission avec 26 points supplémentaires dans l’optique du championnat. La seule petite alerte aura été un changement de capot avant. L’Alpine ‘chinoise’ a connu un beau début de course avant d’être retardée par des soucis de suspension. La Ligier JS P2/RGR Sport by Morand de Senna/Albuquerque/Gonzalez a pris la 2ème place devant l’ORECA 05/G-Drive Racing de Rusinov/Brundle/Rast qui s’est élancée de la dernière place et qui n’a pas été aidée par les FCY. Une fois de plus, Signatech-Alpine a mis en place la bonne stratégie et les pilotes ont fait le job en piste. Les mécaniciens de l’équipe ont montré qu’ils connaissaient parfaitement les paroles de la Marseillaise au pied du podium.

Manor pouvait espérer un bon résultat mais un passage sur un vibreur a endommagé une partie de la suspension. Les BR01/SMP Racing ont été retardées par des pénalités et la #37 a occasionné un FCY, mais la #27 s’est classée au pied du podium devant la Ligier JS P2/Tequila Patron ESM #31.

Comme à Mexico, Aston Martin Racing a décroché la victoire en GTE-Pro, à nouveau grâce à Marco Sorensen et Nicki Thiim. Les Ferrari 488 GTE/AF Corse auront eu beau tout donner mais Bruni/Rigon ont raté le coche pour 11s. La seconde Ferrari a terminé à 1 tour, 13s devant la Ford GT de Franchitti/Priaulx/Tincknell. L’autre Ford de Pla/Mücke a connu bien des déboires. Entre Mücke qui a été poussé, Pla qui s’est accroché avec une Audi, un long arrêt en début de course et une pénalité pour avoir dépassé le quota de pneus, la #67 a connu une course noire.

La marque britannique est montée sur la plus haute marche du podium en GTE-Am. Paul Dalla Lana, Mathias Lauda et Pedro Lamy ont décroché leur 3ème succès cette année avec 1mn d’avance sur la Porsche 911 RSR/KCMG de Henzler/Camathias/Ried. Après la sortie de piste du Mexique, Larbre Compétition a brillé sur les terres de Corvette avec la 3ème place pour Ragues/Taylor/Viljoen. Les Porsche 911 RSR du Abu Dhabi Proton Racing et Gulf Racing UK ont joué les premiers rôles avant de descendre au classement. Course à oublier pour la Ferrari 458 GTE/AF Corse des leaders du championnat Collard/Perrodo/Aguas qui s’est arrêtée un long moment et le trio de la #83 a tout de même terminé la course à la dernière place.

Sur une course disputée par une température de 35°C dans l’air et plus de 45°C sur la piste, on note seulement deux abandons : ORECA 05/Manor et Gibson 015S/Strakka Racing. Il convient de féliciter les pilotes, l’ensemble des équipes, des commissaires et des officiels pour avoir travaillé dans ces conditions de chaleur extrême.