WEC - Après Le Mans, doublé Toyota aux 6 Heures de Silverstone
Retour

Comme aux 24 Heures du Mans en juin dernier, Toyota a signé un doublé à l'issue des 6 Heures de Silverstone, troisième manche de la Super Saison 2018/2019 du Championnat du Monde d'Endurance (WEC), tout comme Jackie Chan DC Racing en LMP2, tandis que Ferrari et Porsche s'imposent en LMGTE Pro et LMGTE Am.

La pluie redoutée n'est pas venue perturber la bonne marche des Toyota qui ont signé un nouveau doublé aux 6 Heures de Silverstone après celui des 24 Heures du Mans. Si la TS050 Hybrid n°7 avait décroché la pole position hier, c'est la voiture sœur n°8 victorieuse dans la Sarthe qui a franchi la ligne d'arrivée en première position aujourd'hui, ce qui permet à Fernando Alonso, double champion du monde de F1, Sébastien Buemi et Kazuki Nakajima de réaliser un sans faute depuis le début de la Super Saison 2018/2019 à Spa-Francorchamps en mai.

C'est même un podium 100% identique à celui des 24 Heures du Mans puisque la Rebellion R13 n°3 de Rebellion Racing monte sur la troisième marche, la voiture sœur n°1 des anciens vainqueurs du Mans Neel Jani et André Lotterer échouant au pied du podium. Beaucoup moins de chance en revanche pour Jenson Button qui n'a pas parcouru le moindre mètre en course, le moteur de la BR Engineering BR1 n°11 de SMP Racing ayant rendu l'âme dès le premier relais de son coéquipier Mikhail Aleshin. Le champion du monde de F1 2009 n'aura donc pas eu l'opportunité de monter sur un podium qui s'est toujours refusé à lui en F1.

Copie conforme du podium des 24 Heures du Mans aussi dans la catégorie LMP2 au Royaume-Uni, mais celui de l'édition 2017 ! Avec les deux Oreca 07 - Gibson de Jackie Chan DC Racing, exploitée par Jota Sport, aux deux premières places, mais dans l'ordre inverse des qualifications puisque le licencié de l'ACO Gabriel Aubry, Stéphane Richelmi et Ho-Pin Tung et "Mighty38" ont devancé le trio malaisien de "FortuneCat37" sur la ligne d'arrivée. Comme hier après la séance qualificative, l'Alpine A470 n°36 de Signatech Alpine se classe troisième.

Pas de doublé par contre à Silverstone en LMGTE Pro : Ferrari et AF Corse devront se contenter de la victoire, la première en Championnat du Monde d'Endurance (WEC) depuis la finale de Bahreïn l'an dernier. Si Davide Rigon et Alessandro Pier Guidi sont passés les premiers sous le drapeau à damier avec la Ferrari 488 GTE EVO n°51, la voiture sœur n°71 a provoqué une intervention de la voiture de sécurité après avoir éparpillé des débris sur la piste suite à une crevaison. L'ancien pilote Ferrari Gianmaria Bruni devra encore attendre pour signer sa première victoire avec Porsche en FIA WEC et doit se contenter de la deuxième place de la catégorie avec Richard Lietz et la Porsche 911 RSR n°91, la Ford GT n°67 des Britanniques Andy Priaulx et Harry Tincknell complétant le podium.

Comme en LMGTE Pro avec la Ford n°66, la pole position n'a pas porté chance à la Porsche 911 RSR n°56 de Team Project 1 qui termine tout de même sur la troisième marche du podium en LMGTE Am. C'est une autre Porsche, la n°77 de Dempsey-Proton Racing, qui a remporté la catégorie aux 24 Heures du Mans en juin dernier, qui s'est imposée dans le berceau du sport automobile britannique grâce à Christian Ried, seul pilote à avoir roulé sur l'intégralité des manches du FIA WEC depuis 2012, Matt Campbell et Julien Andlauer. L'Aston Martin Vantage n°90 de TF Sport est parvenue à s'immiscer entre les deux Porsche pour se classer deuxième.

Les yeux vont désormais se tourner vers l'Asie puisque la quatrième manche de la Super Saison 2018/2019 du Championnat du Monde d'Endurance (WEC) se déroulera le 14 octobre sur le tracé de Fuji, au Japon, sur les terres de Toyota.

Disqualifications :

- Les deux Toyota ont été disqualifiées après la course pour un patin non conforme, Rebellion Racing réalise donc un doublé, tandis que la BR Engineering BR1 n°17 de SMP Racing prend la troisième place.

- La Porsche n°91 de Richard Lietz et Gianmaria Bruni, initialement deuxième en LMGTE Pro, a été disqualifiée après la course pour une hauteur de caisse non conforme. En conséquence, Ford réalise le doublé avec les GT n°66 et 67 et c'est la Porsche n°92 de Kévin Estre et Michael Christensen qui complète le podium.

Résultats

Photo (Joao Filipe - AdrenalMedia.com / FIA WEC) : La Toyota TS050 Hybrid n°8 s'est imposée aux 6 Heures de Silverstone après sa victoire aux 24 Heures du Mans.