Rétrospective 2021 : 24 Heures Camions, un 40e anniversaire dignement fêté
Retour

Replongez-vous dans la saison 2021 des circuits du Mans grâce à notre rétrospective. Cette année, la 36e édition des 24 Heures Camions rimait avec anniversaire.

Annulées en 2020 en raison de la crise sanitaire, les 24 Heures Camions ont fait leur retour sur le circuit Bugatti les 25 et 26 septembre derniers. Cette 36e édition coïncidait avec le 40e anniversaire de l’épreuve. Durant ces deux jours de fête, 48 000 spectateurs ont pu assouvir leur passion du camion et fêter dignement cet anniversaire. Les fans ont pu apprécier de belles passes d’armes en piste grâce aux championnats de France et d’Europe, l’exposition et la parade de plus de 230 camions décorés ainsi que le village américain.

Les 24 Heures Camions accueillaient la finale du Championnat de France Camions. La lutte pour le titre fut intense entre Téo Calvet (Freightliner Team Buggyra) et Anthony Janiec (MAN Lion Truck Racing). Calvet est arrivé sur le circuit Bugatti en leader du championnat avec une avance de 43 points sur Janiec. Ce dernier, triple champion de France, devait donc réaliser un week-end parfait et espérer une défaillance de Téo Calvet. Le pilote du MAN #2 a remporté trois des quatre courses du week-end mais cela n’a pas suffi car Calvet n’a pas craqué. Il s’est assuré le titre de champion de France camions FFSA 2021. Une performance qu’il a réalisé vingt ans après son père, Fabien Calvet. Grâce à ses trois victoires, Anthony Janiec a tout de même conquis le Challenge 24 Heures Camions. À noter que Aurélien Hergott (DAF Team Camions de Course Francilien) s’est illustré sur l’épreuve de gymkhana tandis que Thomas Robineau (MAN Team Robineau) s’est adjugé l’épreuve de mécanique.

Les pilotes du Championnat d’Europe FIA ETRC étaient aussi de la partie pour leur quatrième manche de la saison. Norbert Kiss (MAN), Sascha Lenz (MAN) et Adam Lacko (Freightliner) étaient en lice pour le titre et séparés de seulement 18 points au classement du championnat avant l’épreuve mancelle. Norbert Kiss a remporté deux des quatre courses du week-end, accentuant ainsi son avance au championnat. Jochen Hahn (Iveco) et André Kursim (Iveco) se sont distingués sur les autres manches. À l’issue de la saison, c’est Norbert Kiss qui a été titré.

PHOTO 1/6

Le Truck Show a rassemblé plus de 230 camions décorés. De véritables œuvres d’art auxquelles les fans n’ont pas été insensibles. Le jury avait la lourde tâche de départager les concurrents et voici les résultats :

• Ensemble routier : Patrick Vandenbulcke (Scania Torpedo) ;
  • US : Kevin Vermerien (Peterbilt 387) ;
  • Porteur : Benjamin Herisset (Scania R580) ;
  • Tracteur décoré : Franck Verlhac (Scania S650) ;
  • Tracteur tuning : Kevin Tardif (Scania S580) ;
  • Prix élite : Mehdi Baba (Mercedes Actros Rafale) ;
  • Prix organisateur : Denis Dufour (Volvo FH XXL Magic Senna), Ludovic Chemin (Scania S590 Wolverine) et Vanessa Morel (Volco FH16 650).

En 2022, les 24 Heures Camions se dérouleront les 24 et 25 septembre, en même temps que les 24 Heures Karting (23-25 septembre). En attendant revivez les meilleurs moments de la course 1 du championnat de France des 24 Heures Camions 2021, assurément la plus intense du week-end.