Les 12 Heures de Sebring sourient aux pilotes français
Retour

La Cadillac DPi #5 pilotée par les Français Tristan Vautier, Loïc Duval et Sébastien Bourdais a remporté la 69e édition des 12 Heures de Sebring. En GTLM, Mathieu Jaminet a décroché la victoire au volant d’une Porsche 911 RSR-19 qu’il partageait avec Cooper MacNeil et Matt Campbell.

Les performances de La Cadillac DPi #5 de l’équipe JDC-Miller Motorsports furent en retrait durant les essais et les qualifications. En course, quelques minutes après le départ, Loïc Duval a même été percuté par Jimmie Johnson (Cadillac DPi #48 d’Ally Cadillac Racing). Mais en fin d’épreuve, le trio tricolore a su faire preuve d’obstination. Revenus dans le tour des leaders à la fin de la dixième heure, Sébastien Bourdais a ensuite récupéré la tête de la course après l’accrochage entre Scott Dixon (Cadillac DPi #1 de Cadillac Chip Ganassi Racing) et l’une des BMW M8 GTE de BMW Team RLL. Le pilote sarthois a finalement franchi la ligne d’arrivée avec 1,4 seconde d’avance sur la Mazda DPi #55 de Mazda Motorsports.

C’est donc un succès historique pour Tristan Vautier, Loïc Duval et Sébastien Bourdais qui deviennent ainsi le second équipage tricolore à remporter les 12 Heures de Sebring. Souvenez-vous, en 2011, Olivier Panis, Nicolas Lapierre et Loïc Duval s’étaient imposés avec une Peugeot 908 HDi FAP alignée par Oreca. C’est également la deuxième victoire pour Sébastien Bourdais sur cette épreuve puisqu’il l’avait emporté en 2015 avec Action Express Racing.

En catégorie GTLM, un pilote français s’est aussi distingué. Au volant de la Porsche 911 RSR-19 #79 de Weather Tech Racing, il s’est imposé avec ses coéquipiers Cooper MacNeil et Matt Campbell. Les deux BMW M8 GTE #25 et #24 ont complété le podium.

Les catégories LMP2 et LMP3 ont respectivement vu triompher l’Oreca 07 #52 de PR1 Mathiasen Motorsports et la Ligier JS P320 #54 de Core Autosport. En GTD, c’est la Porsche 911 GT3 R #9 de Plaff Motorsports qui l’a emporté.

Cette 69e édition des 12 Heures de Sebring constituait la deuxième manche de l’IMSA WeatherTech SportsCar Championship. La prochaine épreuve est programmée le 16 mai sur le circuit de Mid-Ohio.