FIM EWC – Victoire de YART-Yamaha à Estoril, le Suzuki Endurance Racing Team titré
Retour

La Yamaha #7 de YART-Yamaha a remporté les 12 Heures d’Estoril, finale de la saison 2019-2020 du FIM EWC. Grâce à sa 4e place, le Suzuki Endurance Racing Team décroche un 16e titre de Champion du Monde d’Endurance. En Superstock, c’est la Yamaha #96 de Moto Ain qui est titrée.

Ces 12 Heures d’Estoril, finale de la saison 2019-2020 du FIM EWC, ont donné lieu à de nombreuses passes d’armes. Il faut dire que cinq équipes étaient en lice pour le titre de Champion du Monde d’Endurance. Si la Yamaha #7 de YART-Yamaha a remporté la course c’est la Suzuki #2 de Suzuki Endurance Racing Team pilotée par Etienne Masson, Gregg Black et Xavier Simeon qui a remporté le titre de Champion du Monde. C’est le 16e pour l’équipe mancelle et le premier sous l’ère Damien Saulnier, team manager qui a succédé à l’emblématique Dominique Meliand (starter d’honneur des dernières 24 Heures Motos). Les pilotes de la Honda #5 de l’équipe F.C.C TSR Honda France, Freddy Foray/Josh Hook/Mike Di Meglio, ont tout donné mais le SERT possédait une avance suffisamment grande au championnat pour se permettre de ne pas se livrer totalement et se contenter d’une quatrième place au classement général. « Je suis évidemment très heureux de remporter ce 16e titre pour le team et le premier pour moi. L’équipe a fait un super boulot durant toute la saison. On a beaucoup travaillé pour aller chercher cette couronne », a déclaré Damien Saulnier à l'arrivée.

En catégorie Superstock, c’est la Yamaha #96 de l’équipe Moto Ain pilotée par Roberto Rolfo, Hugo Clere et Robin Mulhauser qui a remporté la course et la Coupe du Monde FIM d’Endurance par la même occasion. Le team managé par Pierre Chapuis a réussi à conserver son titre. En guise de célébration, on a même vu les pilotes assurer eux-mêmes le dernier ravitaillement en course.