24 Heures Motos – Les résultats des courses support
Retour

Les deuxièmes manches des trois courses support de la 45e édition des 24 Heures Motos ont livré leur verdict. Découvrez les résultats du championnat du monde side-car, de l’Handy Race et du championnat Proclassic.

Championnat du monde sidecar

Les polemen Payne/Wilkes partant de la voie des stands, Todd Ellis et Emmanuelle Clément réalisent le départ parfait, laissant Schlosser/Fries qui ont hérité de la pole rétrograder en 4e place au premier virage. Auteurs d’un départ anticipé, Wyssen/Lukas sont contraints par la direction de course à passer par la voie des stands.

Le duo Peugeot fils et père profite des ennuis de Streuer/Bennie pour entamer une remontée après un départ moyen. Sur un rythme supérieur, Shlosser/Fries prennent la tête des débats (6e tour).

À mi-course, les quatre premiers se tiennent en 2’’5, Schlosser/Fries devançant Ellis/Clément, Reeves/Rousseau, et Kershaw/Charlwood. Ted et Vincent Peugeot suivent à distance, pendant que Payne et Wilkes remontent au classement Ils échoueront à la 8e place.

Le peloton s’étire dans la 2e moitié de la course, sous le coup du rythme imprimé par le tandem de tête. Seule la 3e position reste disputée un temps entre Reeves/Rousseau (Adolf RS Yamaha #77) et Kershaw/Charlwood (LCR Yamaha #29). Le duo britannique ne parvient pas à subtiliser la dernière marche du podium, et les concurrents passent la ligne d’arrivée dans cet ordre au terme des 18 tours de course.

Handy Race

Vainqueur de la course 1 disputée hier après-midi, Emiliano Malagoli (BMW #39) s’élance de nouveau depuis la pole position devant Martin Horky (Yamaha #42) et Benoît Thibal (Yamaha #12). À l’issue du premier tour, c’est Benoît Thibal qui se présente en leader avec 1,2 seconde d’avance sur Martin Horky et 1,6 sur Emiliano Malagoli. En catégorie 600 cmᶟ, Christophe Bernard (Yamaha R6 #11) a pris le meilleur départ.
À mi-course, Benoît Thibal est toujours en tête tandis qu’Emiliano Malagoli s’empare de la deuxième position aux dépens de Martin Horky. Christophe Bernard est solide leader en 600 cmᶟ avec trois secondes d’avance sur Nicolas Dandine (Yamaha R6 #47). Ensuite, dixième après dixième, Malagoli se rapproche de Benoît Thibal. À trois tours de la fin de la course, l’écart entre ces deux pilotes est de seulement deux dixièmes. Puis, Malagoli double Thibal à la chicane Dunlop et prend ainsi la tête des opérations. Finalement, le pilote italien s’impose avec 2,6 secondes d’avance sur Benoît Thibal. Alors qu’il avait chuté hier, Martin Horky grimpe sur la troisième marche du podium. Stéphane Paulus (Suzuki #20), instigateur de cette Handy Race, se classe septième. En catégorie 600 cmᶟ, à la fin c’est Nicolas Dandine qui remporte cette course 2 devant Christophe Bernard qui a cédé dans la deuxième partie de la course.

Proclassic

La seconde manche du championnat Proclassic se déroulait juste après le warm-up des 24 Heures Motos.

Jean Van Landeghem (Suzuki #101), parti cinquième, perturbe la hiérarchie établie hier en se hissant à la troisième place à l’issue du premier tour, mais n’affiche pas le rythme nécessaire pour prétendre au podium final. Dans le même temps, Stéphane Bray (Honda #98), vainqueur de la catégorie SSP 600 en course 1, abandonne à cause d’un problème mécanique. Éric Cure (Suzuki #111), parti depuis la pole, est rapidement dépassé par Denis Pignatel (Ducati #61) et un Bruno Prokhoroff (Aprilia #46) très en jambes.

Si Pignatel creuse l’écart, les quatre poursuivants restent groupés jusqu’à la fin. Une course calme, qui voit Denis Pignatel s’imposer de nouveau, au général et en catégorie SBK 1000. Bruno Prokhoroff le suit à trois secondes, et remporte donc la catégorie SBK 750. Éric Cure passe la ligne en troisième position, malgré un bel effort en fin de course. Le vainqueur SSP 600, Vincent Créance (Yamaha #91), finit 11e.