24 Heures Motos – Les brèves d'après-course
Retour

L'acte héroïque de deux pilotes, les nombre d'abandons ou encore le point sur le classement provisoire du Championnat du Monde d'Endurance sont au menus des brèves d'après-course de cette 40e édition des 24 Heures Motos.

Deux pilotes franchissent la ligne d'arrivée à la poussette

Hervé Cheron, pilote de la Yamaha #15 du MB Motors Team et Florent Chesnais, pilote de la Honda #212 du Team Dunlop Motors Events ont tous les deux franchi la ligne arrivée de la 40e édition des 24 Heures Motos en poussant leur moto. Le pilote de la Honda #212 a même effectué intégralement le dernier tour à la poussette. Ces deux pilotes ont été franchement applaudis par les spectateurs présents dans les tribunes de la ligne droite des stands pour ce qui apparaît comme un acte héroïque. Finalement, la Honda #212 termine à la 32e place du classement général, juste devant la Yamaha #15.

Le Suzuki Endurance Racing Team leader du FIM EWC

Grâce à sa 4e place, le Suzuki Endurance Racing Team pointe à la première place du classement provisoire du Championnat du Monde d'Endurance. Le SERT compte 95 points. C'est 3 de plus que le Team SRC Kawasaki, 2e. Le GMT94-Yamaha est 3e avec 71 points.

Double victoire pour le Tati Team Beaujolais Racing

En plus de remporter la catégorie Superstock des 24 Heures Motos, le Tati Team Beaujolais Racing remporte le EWC Dunlop Independent Trophy. Ce trophée récompense les équipes privées qui ne disposent pas du soutien d'un constructeur et qui font confiance au manufacturier de pneumatiques Dunlop. Le team Moto Ain CRT se classe 2e et l'équipe AM Moto Racing Competition 3e.

Daniele Barbero présent en conférence de presse d'après course

Si le pilote italien amputé du genou n'est pas parvenu à se qualifier pour la course au guidon de la Ducati #81 du No Limits Special Team Ducati, il est néanmoins resté sur le circuit Bugatti pour encourager son équipe qui a d'ailleurs remporté la catégorie Supertwin. Présent en conférence de presse d'après-course, il a confié : « Je suis heureux car j'ai pu montrer qu'un pilote amputé peut prétendre à participer aux 24 Heures Motos. Durant ces 5 jours, j'étais comme au paradis car j'ai piloté aux côtés de pilotes que j'admire. »

Une édition particulièrement difficile

Certes la météo n'a pas perturbé le déroulement de cette 40e édition des 24 Heures Motos mais tous les pilotes s'accordent à dire que l'épreuve fut très rude. Il suffit de regarder du côté du nombre d'abandons (22 contre 11 l'an passé) pour comprendre que les 24 Heures Motos sont plus que jamais une course exigeante pour les hommes comme pour les machines.

Contrat rempli pour le Girls Racing Team

L'équipage 100% féminin des 24 Heures Motos est allé au bout de son aventure. La Yamaha #19 pilotée par Melissa Paris, Amandine Creusot et Murielle Simorre s'est classée 30e du classement général et à la 15e place de la catégorie Superstock. Ainsi, elles deviennent le premier équipage 100% féminin à franchir la ligne d'arrivée des 24 Heures Motos.

À noter que la prochaine manche du Championnat du Monde d'Endurance se déroulera dans 33 jours, en Allemagne, à l'occasion des 8 Heures d'Oschersleben.

PHOTO : LE MANS (SARTHE, FRANCE), CIRCUIT BUGATTI, 24 HEURES MOTOS, DIMANCHE 16 AVRIL 2017, COURSE. Hervé Cheron (Yamaha #15) et Florent Chesnais (Honda #212) ont franchi la ligne d'arrivée de la 40e édition des 24 Heures Motos en poussant leurs machines.