24 Heures du Mans – Une 4e place chargée en émotion pour le Suzuki Endurance Racing Team
Retour

Tous les éléments étaient réunis pour affaiblir le Suzuki Endurance Racing Team mais c'était sans compter sur l'esprit familial qui règne au sein de cette équipe et le talent de ses pilotes. En effet, la Suzuki #1 du SERT, s'est classé 4e de la 40e édition des 24 Heures Motos.

Au sein du Suzuki Endurance Racing Team, avant le départ de la course, tous rêvaient d'un podium. Un résultat censé récompenser le travail et l'abnégation d'une équipe meurtrie par la disparition d'Anthony Delhalle le 9 mars dernier sur le circuit de Nogaro lors d'une séance d'essais privés. Durant 24 heures, Vincent Philippe, Alex Cudlin et Etienne Masson ont défié la fatigue et une concurrence munie de machines plus évoluées technologiquement (le SERT engageait le modèle 2016 de la Suzuki 1000 GSX-R) pour finalement terminer à la 4e place du classement général, à seulement 44 secondes du podium.

Malgré cela, l'équipe managée par Dominique Herbrard (en l'absence de Dominique Meliand, éloigné des circuits durant quelques mois pour des raisons de santé) reste en tête du classement provisoire du Championnat du Monde d'Endurance et a reçu le premier Anthony Delhalle EWC Spirit Trophy. Un trophée pour souligner sa capacité à se relever et qui sera décerné à l'équipe la plus méritante lors des prochaines manches du FIM EWC.

"L'esprit familial du SERT n'est pas une légende, c'est ce qui fait sa force"
Etienne Masson

Vincent Philippe confie : « Je ne suis pas satisfait car on aurait dû faire mieux et je voulais que l’on soit sur le podium pour faire honneur à Anthony et à toute l'équipe. Mais elle a donné tout ce qu’elle pouvait et cette force bien connue du SERT nous a permis de terminer 4e avec des points précieux. On conserve notre première place au championnat, c’est ce qu’il faut retenir. Je ne vais pas vous cacher, que tout a été très dur à gérer, mais je m’étais interdit de faiblir et bien au contraire il fallait que je réunisse toutes les ressources nécessaires pour terminer cette course le mieux possible. C'était extrême au guidon, il a fallu se livrer sans cesse à cause de petit soucis pneumatiques. Un grand bravo à toute l’équipe pour ce qu’ils ont fait depuis un mois. Une chose est certaine, c’est que l’on va tout donner pour rester à notre place et se donner toutes les chances de remporter ce titre ».

À son tour, Etienne Masson explique : « Je suis un peu déçu de cette 4e place car nous avons loupé de peu la 3e. J'aurais tant aimé offrir ce podium à Anthony, mais malgré tous nos efforts et le dépassement de soi, la concurrence était vraiment rude et très compétitive. Merci à Jessie d'avoir été là, elle est la définition même du "courage". Sa présence nous a été d'un grand soutien. Merci à Eurosport et aux 24 Heures Motos de nous avoir remis le Trophée Anthony Delhalle pour récompenser notre combativité. C'est la reconnaissance de tout notre travail durant cette longue épreuve. On s'est battu jusqu'au bout pour Anthony. Je tiens à faire une mention spéciale pour le Team et tous ses membres car ils ont fait un travail remarquable. Chacun de nous a été profondément touché et affecté par la perte d'Anthony, mais tout le monde sans exception s'est mobilisé pour que l'on soit dans des conditions de course optimum. Nous avons uni nos forces et nous nous sommes soutenus moralement et physiquement dans une longue et dure épreuve comme celle-ci. L'esprit familial du SERT n'est pas une légende, c'est ce qui fait sa force. Nous sommes une famille atterrée par la perte de l'un d'entre nous, mais ensemble nous nous relèverons et nous irons chercher le titre pour lui et sa famille ».

PHOTO : LE MANS (SARTHE, FRANCE), CIRCUIT BUGATTI, 24 HEURES MOTOS, SAMEDI 15 AVRIL 2017, COURSE. La Suzuki #1 du Suzuki Endurance Racing Team aux mains de Vincent Philippe et dans le trafic des 24 Heures Motos.