Coupes de France Promosport - Un week-end de haute volée sur le circuit Bugatti
Retour

La dernière épreuve organisée sur le circuit Bugatti avant la trêve estivale a offert de nombreuses batailles aux spectateurs venus assister à la sixième manche des Coupes de France Promosport. 440 pilotes se sont affrontés à l'occasion de cette épreuve.

Promosport 1000 : Billy Cornut s'offre une première victoire

Le pilote de la Yamaha R1 #191 a remporté sa première finale en Promosport 1000. C'est dans le dernier tour que la victoire s'est jouée entre Billy Cornut et Alex Sarrabayrouse (Suzuki #96). « La petite averse de pluie a ralenti le rythme en début de course. J'étais deuxième derrière Alex Sarrabayrouse et j'ai porté une attaque dans le dernier tour. C'est ma première victoire et j'en suis très heureux car tout s'est bien déroulé ce week-end. Il reste deux courses au championnat et j'espère poursuivre sur ma lancée », explique Billy Cornut. Alex Sarrabayrouse se réjouit de cette deuxième place qui lui permet d'entrevoir le titre. « Mon objectif c'était de marquer plus de points que Nicolas Souchon et surtout ne pas faire de bêtises. Cette deuxième place me satisfait et c'est de bonne augure pour la suite ».

Si Nicolas Souchon (Yamaha #65) a franchi la ligne d'arrivée en troisième position, c'est finalement Johan Nigon qui a hérité de cette position après que Souchon ait été pénalisé de 10 secondes pour départ anticipé.

Au classement provisoire du championnat, Alex Sarrabayrouse conserve le leadership et compte désormais sept points d'avance sur Nicolas Souchon.

PHOTO 1/3

Promosport 600 : Guillaume Pot s’octroie le titre

Bien qu'il n'est remporté qu'une seule des deux finales programmées ce week-end, Guillaume Pot (Yamaha #69) leader incontesté de cette catégorie remporte le titre de champion Promosport 600 2017. « Je suis content de décrocher le titre si tôt dans la saison. J'ai fais mon maximum depuis le début de la saison pour l'avoir. Je vais participer au prochain Bol d'Or et peut-être à une course du championnat de France Supersport », confie-t-il.

Promosport 500 : Gabriel Sanchez et Cyril Eruam victorieux

La première finale qui s'est disputée hier après-midi fut très disputée. Gabriel Sanchez s'imposant devant Benjamin Vaucher pour seulement un dixième. Aujourd'hui, la deuxième finale s'est intégralement déroulée sur piste mouillée. Dans ces conditions, Cyril Eruam a tiré son épingle du jeu et remporté la course avec près de trois secondes d'avance sur Ludovic Descours et Gabriel Sanchez.

Promosport 400 : Fin d’hégémonie pour Hugo De Cancellis

Si jusqu'à ce week-end, aucune finale n'avait échappé à Hugo De Cancellis, le leader incontesté de cette catégorie Promosport 400cc a effectué son premier faux pas de la saison. Lors de la seconde finale, Hugo De Cancellis et Hugo Robert se sont touchés dans le dernier tour et c'est finalement Martin Bellembois qui en a profité pour s'imposer.

Mathématiquement le titre n'est toujours pas attribué à De Cancellis. Néanmoins, avec 105 points d'avance sur Vincent Gauthereau, il ne devrait pas lui échapper.

PHOTO 1/3

Promosport 125 : le doubler pour Colin Drye

Le pilote manceau âgé de 14 ans a réalisé le week-end parfait en remportant les deux finales du week-end. Il s'impose devant Vincent Berny et Sylvain Markarian lors de la première finale puis de nouveau Vincent Berny et Amael Lemaitre lors de la seconde. « Je suis super content de gagner ici, c'est incroyable. Ce podium n'est pas comme les autres et c'est fou de se dire que comme Johan Zarco en mai dernier, j'y accède. J'ai tout donné pour réaliser ce doubler », commente Colin Drye.

Au classement provisoire du championnat, Sylvain Markarian pointe en tête et compte 14 points d'avance sur Vincent Berny. Colin Drye pointe à la quatrième place avec 156 points.

Promo Sénior : Jocelyn Hars le plus habile sous la pluie

L'ancien acrobate moto désormais pilote de vitesse s'est imposé sous une pluie battante. C'était donc un temps à mettre un stunter dehors puisque le pilote de la Kawasaki #10 s'est imposé avec plus de quatre secondes d'avance sur Stéphane Neff. « Je me suis bien amusé et c'est vrai que la pluie m'a bien aidé. Je savais que j'avais les bons réglages pour ces conditions. Dans ces conditions, le nouveau revêtement du circuit Bugatti est fantastique. Il y a un grip de folie », commente le vainqueur.

Bernard Cuzin (Kawasaki #69) grimpe sur la troisième marche du podium et reste le solide leader du classement provisoire du championnat.

Promo découverte : week-end parfait pour Pierre Dubourg

Groupe A

Si Frederik Brzezniak (Suzuki #57) a remporté la première finale, ce qui a marqué les esprits c'est l'écart entre Cyrille Pivault (Kawasaki #77), vainqueur de la seconde et Remy Buchler qui fut seulement de 0,01 seconde ! « Nous nous sommes échangés la première place durant toute la course et c'était superbe. On s'est régalé », assure Cyrille Pivault.

Groupe B

Pierre Dubourg (Yamaha #95) a réalisé le week-end parfait en remportant les deux finales et ce malgré le fait qu'il pilote une machine de 600 cm3 face à une armada de motos de 1000 cm3. Il termine à chaque fois devant Christophe Amar (Suzuki #113) alors que Jonathan Sautif (Yamaha #207) et Vassili Kamdem (Kawasaki #60) ont pu accéder à la troisième marche du podium.

PHOTO : LE MANS (SARTHE, FRANCE), CIRCUIT BUGATTI, COUPES DE FRANCE PROMOSPORT, DIMANCHE 23 JUILLET 2017. Les pilotes de la catégorie Promosport 1000 ont offert une belle bataille aux spectateurs présents sur le circuit Bugatti.